伊勢・志摩旅行(8)
2016-02-03


焼き物。真魚鰹西京焼き、からすみ、青味大根、金柑蜜煮、はじかみ。写真からはメインの西京焼きが見えにくいけど、左上にある。
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「はじかみ」って調べてみると「生姜の芽を使った食材」とあったが、ミョウガじゃないの?

広げるとこんな感じになる。
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蒸し物。すずきの蕪蒸し。山葵餡掛け三宝柑釜盛り。
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三宝柑は容器だけだろうか?身はどこかに使われてる?種が非常に多いらしい。

閉じるとこんな感じ。
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上と下と色が違うのは蒸したからか、セットのものではないからか。

ご飯。伊賀米コシヒカリ、ちりめん山椒煮添え。香の物は三種盛り合わせ。
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なかなか美味しいお米だった。お米そのものの味にこだわっている店や宿は意外と少ないからね。

留め椀。器が綺麗。
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浅蜊と青さ赤だし。やはりここは名古屋に近いから赤だしか。
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浅蜊はともかく、青さはこの辺りの名物。赤だしがきついのでその香りや味がわかりづらいのは残念。

デザートはマンゴープリン、いちご、ぶどう。
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まあ、普通。

ということで、「食前酒」「前菜」「お造り」「温物」「中皿」「台の物」「焼き物」「蒸し物」「ご飯」「留め椀」「香の物」「デザート」、それぞれの細かく数えると30種位あって、日頃、多くても5種類程度の品しか食べてない私にとっては、非常に豪華な料理であった。やっぱり味や食感に変化があるといいよなぁ。家でもできればいいのに、と思った。まさに「夢」。

ごちそうさま。合掌。
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