実家で梅を大量にもらえたので梅干しを作ることにした。
容器と重しはAmazonで、塩は生協で買って来た。
今回重しは2.5キロの物1つを買ったけど、2つあったほうが良いみたい。
まずは4時間ほど水に浸けてアクを抜く。
まず底に塩を少しまいてその上に実を敷き詰める。
その上から塩をかけて更に梅を重ねていく。
上に行くほど塩の量を増やすのだそうな。
で、最後は埋まるほど入れる。
上から重しをのせる。
2日ほどで梅酢が上がってきたら成なので更に浸けておく。上がってこない時は重しを増やして梅酢を早く出すのがポイントらしい。梅が常に梅酢に浸かっている状態にすること。
実はまだ梅が余っていたのでもう1容器分作ったの。
うまくできるかな?
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