梅酒
2016-06-08


某所で拾ってきた梅を使って梅酒を作ってみた。
ちょっと足りない(350g)ので、翌日さらに探して合計550g分ほど。

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(写真は350g分)


Amazonでホワイトリカー入り瓶と氷砂糖を買っての初挑戦。

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店でホワイトリカーだけ買うと2000円近くするし、瓶も必要でしかも煮沸消毒が必須だが、このセットは1500円ほど。予め消毒された瓶にホワイトリカーが入っている。


氷砂糖は1キロ約800円。

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うちの量ではこれで十分。


入れた直後。

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痛みのない梅を使う、というのが正しい作り方のようだけど、量が少ないのでそんなこと言ってられない。傷んでいる部分は削って入れた。芯と言うか葉っぱがくっついているところは竹串で取ってある。削りとるんじゃなくて、押しこむとポロッと取れてくれる。


1日で砂糖は溶け梅も色が変わってきたけど、飲めるようになるのは1ヶ月以上先。さて、どうなるか。

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そういえば、冷蔵庫の中には去年買った梅酒がまだ未開封で入っているなぁ。そろそろ飲もうかな。
[料理/食べ物]

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